El secretario de Recursos Hídricos del Ministerio de Agua, Ambiente y Servicios Públicos, Edgar Castelló, que descarga de excedentes pluviales al río Cuarto, ha presidido, en el Centro Cívico de la ciudad de Río Cuarto, el acto de apertura de sobres para las obras de vertedero de los Barrio Jardín Norte y Valacco , y

Se han presentado cuatro ofertas, aunque una lo ha hecho fuera de término, por lo que se verá ella no , según comunicó Castelló. Las propuestas económicas se estimarán en un plazo de 30 días al lado del EMOS y la Municipalidad. El funcionario ha indicado que así “se avanza en obras hídricas en Río Cuarto por expreso solicitado del gobernador Schiaretti, sistematizando excesos pluviales en laáreaa norte de la ciudad”.

Mientras que el Presupuesto Oficial se establece en 55.314.222 millones de pesos, el plazo previsto para la ejecución de los empleos descriptos se estableció en 540 días.

Con respecto a las empresas oferentes, son Riva SA, Martínez Lumello SA y Marinelli .

Las obras van a sistematizar excesos pluviales en la área norte de la ciudad, en el cuadrante noreste, y comprende los vertederos pluviales desde la área esta de Barrio Jardín Norte, próximo a la camino Nacional N° 36, la salida de este sistema de drenaje asociado al mencionado camino hasta la rotonda Marcelo T. de Alvear y, posteriormente, por calle Guatemala hasta la intersección con la rotonda conocida como de la Universidad.

Para sanear de modo eficaz la área más bajo de Barrio Jardín Norte, sin afectar en forma significativa la situación aguas debajo, se propone la creación de un espacio de almacenaje y regulación, a través de la readecuación y ampliación del predio existente en 17 de Octubre y Omaguacas. Este sistema está compuesto por las obras de captación, el grupo de microembalses.

Esta obra empieza a partir de la alcantarilla existente que atraviesa la Av. Marcelo T. de Alvear y es la encargada de conducir hacia el este los excedentes producidos por el saneamiento del Barrio Jardín Norte y las cercanías de la rotonda.

Luego de la alcantarilla, el agua sigue por medio de un conducto circular de 1,50 metros de diámetro, colocado debajo de la colectora, que captará en varios puntos el agua de la cuneta colocada a su izquierda. El conducto de 473 metros de longitud termina al atravesar la calle San Luis, en donde luego de un brinco cuidado por medio de gaviones, sigue por la Cuneta Sur del camino Nacional Nº 36 hasta llegar a la rotonda de la Av. Reforma  Universitaria de 1918.

La dirección natural de los escurrimientos en Banda Norte es en sentido noroeste a sureste, continuando prácticamente la suma del entramado vial del Sector. De esta forma se da que las calles en mencionada dirección de máximo zarcillo generalmente concentran el flujo; encuentran con rasantes por encima del terreno, mientras que las perpendiculares actúan como barreras cuando se. Como son la Av, este fenómeno sucede en las calles o vías más antiguas de penetración a la ciudad. Marcelo T. de Alvear y la Av. Reforma Universitaria de 1918, con el FFCC Mitre y la calle Laguna Blanca, conformando estas tres últimas prácticamente una única barrera al escurrimiento.

Área Nº 4: SISTEMA DE DESCARGA AL RÍO CUARTO

El sistema de descarga al río comprende desde la salida de los dos puntos de cruce de la calle Laguna Blanca, del FFCC y la Av. de la Reforma Universitaria , la conformación de los canales dentro de los bajos naturales respectivos, las obras especiales para regulación de caudales, alteos de calles para los cierres de los microembalses y la obra de descarga al río Chocancharava, ejecutada en gaviones y colchonetas, que permite salvar un declive de 4,00 metros hasta el cama del meandro existente en esa área.

En tanto, en Vicuña Mackena se ha firmado el convenio por el cual la Provincia se compromete a financiar y ejecutar las siguientes obras:

A) Construcción de un Módulo de la Planta Depuradora de Líquidos Cloacales, con un presupuesto de 17.600.000 millones de pesos.

B) Construcción de la Obra de Descarga, con un presupuesto que asciende a la totalidad 8.200.000 millones de pesos.

A su vez, la Municipalidad se compromete a realizar la construcción de las redes de colectoras cloacales y las conexiones domiciliarias correspondientes.

Los empleos del inmueble se planean respecto de un jardín, alrededor del cual se reparten a modo de claustro las aulas, el sum, la oficina de dirección y Sectores de servicio. El “efecto claustro” se potencia gracias a las galerías que rodean el vacío central. A su vez, los distintos espacios se ordenan en soporte a una trama modular de llenos y vacíos. Pascualón señala: “Esto permite que cada aula tenga su propia expansión”.

Alberto Bresciano, secretario de Servicios Públicos del Ministerio de Agua, Ambiente y Servicios Públicos ha expresado: “Es un gran día para todos los habitante de esta ciudad, sentimos profunda alegría de poder realizar obras para el tratamiento de efluentes cloacales para los vecinos”.

El arquitecto Martín González, integrante del equipo de proyecto, enfatiza que la distinción funcional entre los Sectores programáticos y las Sectores comunes queda resaltada por el diferente tratamiento material y superficial: mampostería y blanco para las aulas, hormigón observado para las galerías. A este esquema básico se añade un empleo lúdico y vistoso del color, con grandes bloques de venecitas orientados hacia el patio central, que señalan la presencia de los núcleos húmedos de las aulas, donde se encuentran los sanitarios y los Sectores de preparado de biberones y modificado de pañales, según las necesidades de cada edad. Por supuesto, el color indica también el nombre de la “salita”.